О будущем веганства

Сложно отрицать тот факт, что мир сегодня наполнен огромным массивом различной информации и, как следствие, порождает большое количество противоречий.

Крупные финансовые интересы (вместе с огромной массой вовлечённых в это простых людей) используют эти противоречия и несмотря на то, что уже сейчас достаточно информации о зверствах, творящихся в застенках их производств, продолжают заниматься массовыми убийствами живых существ.

Но время безусловной вере тому, что говорят по телевизору или что советуют "гуру" врачи, подходит к концу, и рано или поздно произойдёт тектонический эволюционный сдвиг в сознании обществ, который приведёт к пониманию простой истины: процветание и моральный облик нации, а также банальное её выживание в век интернета и открытой информации, напрямую связан с возможностью общества и каждого его члена быстро саморефлексировать и изменяться.

Веганство в этом случае вообще не является религией, или движением за права животных, или системой правильного питания, а только лишь служит сигналом того, что градус саморефлексии общества повышается или понижается. По сути, веганство лишь одним словом обозначает ту систему ценностей, которая предполагает осознанное и вдумчивое отношение к окружающей нас действительности.

Как можно спорить о том, круглая земля или плоская, так можно спорить о том, гуманно ли и обоснованно ли убивать животных или нет. Краткий ответ, в разное время по-разному. Мне кажется, и, думаю, я в этом не одинок, сегодня созданы все условия для того, чтобы перестать убивать и начать сопереживать и изменяться. Жить, не оглядываясь на тех, кто жил раньше и как жил раньше — ведь всё меняется и раньше подавляющее большинство существовало в иллюзиях и верованиях, которые позволяли этим большинством управлять. И это не плохо, это был естественный процесс в эволюции человека, который позволил наиболее успешным обществам за счёт такого управления развиться до тех систем, в которых мы живём сегодня.

Но зачем нам оставаться в прежней парадигме, если она уже не нужна, а только тормозит?

30.05.2018