МФС.doc (Моей Философии Слово)

--В очень сложный момент моей жизни было это написано и сложено в папку. И забыто на 8 лет.--

--Я случайно нашёл эту папку в конце сентября 2018 года. Это похоже на откровение самому себе. Я действительно не помню то, как и при каких обстоятельствах всё это было написано, а также что послужило толчком к написанию всего этого.--

--Невероятно близкие мне мысли нахожу я в том, что было во мне и что я бережно оказывается храню до сих пор. Говорю "спасибо!" себе прошлому за то, что не удалил и оставил в потаённой комнате. Слышишь, не умирай, я нашёл и уже больше не потеряю!--

--Публикуется без редактуры в том варианте, в котором было заархивировано--

--в 2010 году.--

Замысел: наставления моей философии мне. Т.е. повествование ведётся от имени философии, а не от моего имени (!ВАЖНО).

+ версия в стихах, мб

--------------------------------

Моя философия взялась за перо и написала что-то важное. Осталось только прочитать, но как это иногда бывает сложно, лишь бы скука не одолела меня, ведь тогда можно пропустить важные места и потраченное время вылетит в трубу. Сказки! Я дочитаю до конца, я сильный. – с этими мыслями Скривенте раскрыл книгу на первой странице и увидел…

От твоей философии с улыбкой в капельке росы


10 возможностей познать самого себя
Приветствую тебя, мой дорогой друг, я знаю, что ты не любишь, когда тебе навязывают или даже с улыбкой предлагают идти такой вот дорогой. Ты, я уверена, выберешь свою. Тем не менее, предлагаю на твой суд данное сочинение, которое стоило мне нескольких лет наблюдений и заключающее в себе всю их суть. Тебе вовсе не обязательно принять всё его содержание, но даже случайно схваченная  и понравившаяся тебе идея во время чтения уже принесёт свои плоды и моя скромная миссия на том будет выполнена. Ну а если ты хотя бы на половину последуешь за одной из них, моей признательности не будет границ. Это будет великая благодарность с твоей стороны. Расслабься…

  
Принципы - скринципы:


1) Всё позитивное позитивно, всё негативное позитивно

Какое же удивительное создание человек: когда дела идут как по маслу, когда кругом его окружает позитив, то он вне себя от счастья. Если же к нему подступает негатив, так он сразу начинает метаться, стараясь всеми возможными способами от него избавиться. И всё было бы хорошо, если бы негатив появлялся настолько редко, насколько редко происходит солнечное затмение, но это не так.

Первое, чему тебе надо научиться, мой друг, умению управлять своим разумом. Точнее не управлять (управление может ему не понравиться и вызовет противодействие), а направлять его в нужную тебе сторону. Представь, что в твоих силах изначально принять любую ситуацию в качестве позитива. Сложно ли это, спросишь ты меня? Неимоверно. Как долго к этому стремиться? Всю жизнь.

Итак, нет ничего негативного для того, кто считает всё позитивным. Ему будет комфортно везде, всегда и никогда он не будет страшиться, ибо первопричина страха будет лишена возможности появиться.

Со мной поспорят, возможно, скажут, что от одного позитива можно сойти с ума. Верно, если вести себя как пожиратель «сладостей» жизни. Не стоит воспринимать позитив, как нечто сверх радостное или приносящее многомерное наслаждение. Это похоже на иллюзию. Позитив - в первую очередь способность отклоняться в сторону от любой проблемы, и лишь во вторую очередь возможность поймать наслаждение. Ведь жизнь похожа на страшную песчаную бурю, люди, как песчинки, носятся в ней словно неспособные остановиться, и обрести укромное местечко, притормозить в этом хаосе уже достижение, им не стоит гордиться, но его стоит лелеять. Поэтому не расстраивайся, мой друг, если поначалу будет не весело, ведь ты теперь знаешь, что такое позитив изнутри.


- превращение любой ситуации в положительную для души


2) Упущенная возможность - полученное наслаждение
Говорят всюду, что жизнь полна возможностей и не следует чуждаться их, ведь в них покоится наслаждение. Верно. Наслаждение бывает разное: можно вкушать прелести жизни и удовлетворяться «последними» желаниями и никто не поспорит в истинности такого наслаждения, но постой… Стоит взглянуть на человека, погрязшего в этой чудесной слепоте, и становится тошно. Он не знает, что выбрать, стараясь урвать от жизни последний кусочек, не подозревая, что конвейер таких кусочков неостановим. Но ты не такой, правда ведь?

Попробуй упустить возможность, дай ей вспорхнуть и расправить крылья, и ты получишь несравненно большее наслаждение от любования на долгожданное торжество свободы, не прикрытое твоими, может и не совсем «низкими», желаниями. Это вовсе не больно!

Ты возразишь мне, что если животное-хищник упустит свою добычу, то оно может погибнуть, следуя моим принципам? Ты будешь прав! Поэтому ни в коем случае не следуй им слепо. Начни с самого лёгкого – откажись от самого ненужного, бесполезного твоей душе: от излишней роскоши, от тяжёлого сундука с золотом, от дорогих «подарков» жизни. (дописать…)

- ограничил ненуждные расходы - получил наслаждение
- остановил жадностЬ, зависть, уподобляемость - получил высшее наслаждение

3) Будущее ЛИШЬ в будущем, настоящее ПРЯМО сейчас

Сегодня я шёл по улице и думал о будущем. Беспокойство почти одолело меня и на душе стало как-то не по себе, словно я капитан корабля, попавшего в страшный шторм в открытом море. Но это же не так? Я посмотрел на настоящее, посмотрел на солнце, освещающее мне всё вокруг и ещё раз убедился в том, что лишь настоящее следует лелеять, а будущее, будь оно даже весьма близко, следует гнать и стараться не думать о нём.

Ты спросишь меня, а что если прямо сейчас, в настоящем ты окажешься в буре? Тогда тебе не будет дела до того, чтобы впустую беспокойствовать. Ты вынужден будешь действовать или тебе суждено погибнуть, что, впрочем, проистекает из одного источника. Однако согласись, мы чаще думаем о бедах грядущих, чем в реальности встречаем их в настоящем.

4) Привычка не лгать

- прививка ото лжи
- лжеотторгание


5) Спокойствие
Умей умеренно отстраняться всегда и везде. Кипящая вода может оставить большой ожог на теле. Старайся держать температуру души в равновесии. Даже если тебя ставят на горячие угли или обжигают в печи не теряй терпение. 

Случилось что-то непредвиденное, страшное или кругом царит беспокойство? Самое время  проверить себя! Расслабься, подумай о бесполезности траты драгоценных душевных сил на безумство. Если есть возможность – сядь, нет – стой. Затем медленно закрой глаза. Кто-то, без сомнения, будет тебя толкать, пихать, кричать, дабы вывести тебя в ряды падших. В это мгновение продолжай с закрытыми глазами слушать своё сердце. Придётся потерпеть, ибо нет ничего сложнее выбиться из общего потока. Блаженная пытка ожидает того, кто всё-таки решится на это дерзкое предприятие.

Практикуй временное безразличие, но не увлекайся им. В сложные дни прячься за ним, как за щитом, в лёгкие дни отдавай щит безразличия нуждающимся. Будь спокоен – но не будь чёрствым. Оставь в душе место для чувств, но бережно храни его, как свой самый важный секрет. Посещай это место время от времени, один или с самым близким человеком. И будь готов в любой момент уничтожить его, чтобы враг не смог воспользоваться им, дабы вывести тебя из равновесия и подчинить свой воле.

- умеренная отстраненность
- временное безразличие

6) Всепрощение и всепокорность
Прости обидчика своего, чтобы ужасного он не натворил. Сделай всепрощение своим состоянием, тогда у тебя непременно обнаружатся скрытые внутренние силы. Месть и обида – грош им цена!


- никогда не спорить (бесполезность спора)
- истина всецело расщеплена
- кораблик плывёт по милости природы
- мысль о подставлении сначала одной щеки потом другой (высшее состояние души)

7) Смерть - лекарство от всего

Не бойся. Не бойся быть опороченным толпой, не страшись удушающего голода, не беги от жестоких врагов, не скрывайся от несправедливого правосудия.
Избавься от всех своих страхов, преврати их в мусор. Они больше не причинят тебе никакого вреда, ведь у тебя в руках грозное оружие против них – смерть. Поверь, как только они поймут это, им не останется другого выхода, как даровать тебе свободу.

Если ты и в правду считаешь, что смерть похожа на чудовище, желающее во что бы то ни стало поглотить тебя, то ты запутался в сетях  лжи, что человечество наложило на тебя. Смерть это благо. Посмотри сам. Она приходит тогда, когда тебе неимоверно больно и решает все проблемы. Заметь, чем сильнее боль и чем она резче, тем быстрее смерть спасает  от невыносимой телесной муки, освобождая душу и разум, разрушая земную связь между ними и смертным телом. Как же можно после всего этого называть смерть мерзавкой? Она, по меньшей мере, божественна, а на самом деле совершенна.

Солдат, изрешеченный пулями врага, в яростном крике встречает свою спасительницу – смерть. Священник в абсолютном спокойствии ожидает её на своём ложе. Даже насильника, убийцу малолетних детей, она поджидает с распростёртыми объятиями. Воистину, нет предела её прощению и заботе о каждом из нас. 

Однако большинство не замечает этих её божественных черт, а обманывается её тайной, потому что смерть никогда не распространяется о том, что будет дальше. Гонимые алчностью, пропитанные резким запахом похоти «разумные» люди день от дня стараются отодвинуть час встречи с ней, предавая, разрушая, лицемеря и смиренно изменяя своим идеалам ради того, чтобы только заглушить свой страх перед ней. Ну не глупо ли они выглядят? По мне - смешно.

Ты, непременно, возразишь мне и скажешь, что смерть вмиг обрывает всё то, к чему мы стремимся, смерть разлучает нас с любимыми, словно ревнивая любовница убивает своего кавалера, дабы он не достался другой. Ты назовёшь её жестокой и беспринципной стервой, способной с одинаковой беспрестанностью забрать к себе как старика, так и ничего не подозревающего младенца, не вкусившего даже капли жизненного сока. Ты скажешь, что лишь за это стоит презирать её и ни за что не отдаваться ей, оттягивая сроки на месяцы, года, десятилетия, заставляя мучиться и голодать эту мерзавку.

Всё высказанное тобой верно за одним лишь исключением, ничего из этого не относится к смерти. Ты, верно, в недоумении и требуешь пояснений? Я доставлю тебе такое удовольствие…


8) Пустые слова разрушают

Оставь пустословие на одиноком островке в огромном океане сознания, ведь нет ничего бесполезнее практиковаться в таком пустом занятии. Дар речи дан нам не для того, чтобы занимать рот ненужными выражениями. Иногда нужно сказать много, но стоит ли? Пара слов вполне может заменить предложение, а предложение всю длинную речь.

Пустые слова нужны, чтобы будоражить толпу и приводить её в состояние экстаза. Они служат плутам и мошенникам, политикам и другим «достойным» мира сего.


9)



10)




Идея: после принципов внести некие "дополнения" 

9) О следовании за толпой или массовое манит к себе или о магнитизме толпы
10) О дружбе
11) О любви
12) О продолжении рода
13) О науках
14) Об искусствах
15) О спорте
16) О сближении с природой
17) О телесной свободе
18) О чтении
19) О развлечениях
20) О деньгах и их зарабатывании
21) О труде
22) О наслаждениях
23) О верном пути
24) О постепенности
25) О чувствах
26) О боли
27) О красоте
28) О политике
29) О благородных занятиях
30) О конечности
31) О твёрдости и гибкости
32) О гневе
33) Об относительности
34) О медитации


конечная цель познать самого себя.